Мы используем Реформал.ру:   Войти

Вопросы президенту Путину

« все идеи проекта « Социальное обеспечение и социальная защита населения

1

0
1

Правовой статус семей с детьми - инвалидами с детства и установления льгот для них

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я - мама особого ребенка, недавно моей дочери исполнилось 18 лет, она стала совершеннолетней, и с этого момента онане просто перестала быть ребенком, но и я перестала быть ее мамой. И это несмотря на то, что фактически она недееспособна (юридическое признание этого факта установлено в судебном порядке) и без меня существовать не сможет.
В нашем законодательстве есть понятие ребенок-инвалид, у него есть родители, которые несут обязательства по отношению к своему ребенку и имеют права. На другой чаше весов – инвалид с детства – самостоятельное лицо, само за себя принимающее решения, распоряжающееся своими правами и несущее обязанности.
Государство не остается в стороне и поддерживает лиц с семейными обязанностями. Например, родителя, являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет нельзя уволить по инициативе работодателя. Также, одному из работающих родителей для ухода за детьми-инвалидами предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые оплачиваются в размере среднего заработка. Одному из родителей, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время. В налоговом законодательстве Государство также предусмотрело льготу для родителей детей-инвалидов: стандартный налоговый вычет по НДФЛ 12 000 рублей.
Как будто все нетак и плохо, НО! Если этот ребенок переходит в категорию «инвалид с детства», да еще и оказывается недееспособным, т.е. не может понимать значения своих действий или руководить ими, то тут его Государство как будто перестает замечать! Родители ему уже ничем не обязаны, никаких прав не имеют, а, следовательно, если и дальше хотят воспитывать своего уже не ребенка, то должны доказать Государству, что достойны этого высокого звания ОПЕКУН. А чтобы стать опекуном, то нужно предоставить ряд доказательств. О как, растила-растила я дочь, а на девятнадцатом году жизни должна буду доказать Государству, что я достойна делать это и впредь; а если не достойна, то почему этого не замечало Государство аж 18 лет?! Причем в качестве доказательств я представляю тот же пакет документов, что и любой желающий взять опеку над моей дочерью – хоть сосед, хоть любой прохожий.
Но не думайте, что, получив столь высокий статус, родители что-то еще приобретут, кроме головной боли и систематической отчетности перед Государством. Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно. Всех вышеупомянутых льгот они лишаются с того самого момента, как ребенку исполнилось 18 лет, ведь это уже не ребенок, а самостоятельный гражданин. Уволить родителей могут в любой момент, и не важно, что ты единственный кормилец этого взрослого маленького ребенка; 4 дополнительных выходных дня не положено – нет ребенка, нет и выходных; желание на период отпуска в удобное время спрашивать вообще не обязательно, да и льгота по НДФЛ не нужна – взрослый же человек, сам себя в отпуск свозит в удобное время, сам и зарплату себе заработает. А если не самостоятельный? А нет у Государства такой категории детей. Но мы есть, нас много, наши дети всю жизнь будут нашими детьми, вне зависимости от их правового статуса – ребенок или опекаемый и не замечать этого и впредь просто нельзя!!!
Надумали родители - северяне съездить всей семьей в отпуск, а тут еще одна проблемка – родителям проезд 1 раз в два года оплатят на работе, а вот ребенку – нет. И опять забыли про наших взрослых маленьких детей – на работе родителям дорогу на них уже не оплачивают, т.к. они совершеннолетние, а как пенсионерам им дорога не положена, поскольку у них пенсия социальная, а не страховая – эти дети ведь не могут работать, а, следовательно, не зарабатывают страховой пенсии. Опять же замкнутый круг – и не ребенок, и не пенсионер…
При предоставлении мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг ребенку-инвалиду, указанная льгота распространяется и на его семью, а вот при предоставлении льготы инвалиду с детства – только самому ребенку. Что изменилось??? Ведь этот маленький взрослый ребенок всего лишь повзрослел, но не избавился от необходимости постоянного постороннего ухода.
А вот если вдруг наш взрослый маленький ребенок надумает заболеть или возникнет необходимость обследования или лечения в стационаре или за пределами места проживания, то тут «бывших родителей» ждет еще один сюрприз. Листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным членом семьи: в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет - на весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем на 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а вот старше 15 лет: при амбулаторном лечении - на срок до 3 дней, по решению врачебной комиссии - до 7 дней по каждому случаю заболевания. В то же время, за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении, листок нетрудоспособности по уходу за ним не выдается вовсе. И снова никто не подумал о наших взрослых маленьких детях!!!
Есть и еще один момент, несправедливый, по моему мнению.
Пенсионное законодательство не предусматривает уменьшение возраста, установленного для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, дополнительно на пять лет для родителей инвалидов с детства, воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет, имеющих необходимый стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по названному основанию и одновременно стаж работы в районах Крайнего Севера либо приравненных к ним местностях, тем самым нарушает право на их досрочное пенсионное обеспечение и противоречит статье19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации.
Вопрос о снижении возраста одновременно по двум основаниям, из которых одно связано с работой в районах Крайнего Севера либо приравненных к ним местностях, а другое обусловлено рождением ребенка, признанного инвалидом с детства, и воспитанием его матерью до достижения им возраста 8 лет, законодательно не урегулировано.Такое правовое регулирование ущемляет права лиц, воспитывающих детей-инвалидов с детства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Конечно же, это не весь круг проблем, с которыми сталкиваются дети с инвалидностью и их родители, но может быть этот крик души будет услышан и понят Вами. О детях должны заботиться не только родители, но и Правительство, а об особенных детях – в первую очередь!
Необходимо установить льготы для семей с тяжелыми детьми - инвалидами с детства и приравнять их к семьям, имеющим детей-инвалидов.
Мои неоднократные обращения в различные инстанции – к депутатам ГД Медведеву И.В., Андрееву А.А., депутату Госсовета РК Михайлову О.А. результата не приносят, проблему особенных детей никто не хочет ни замечать, ни решать!
Прошу не оставить без внимания озвученную проблему, она решаема только на федеральном уровне и без Вашего участия нам просто не обойтись!!!

Шеина Ольга - мама особого ребенка,
Председатель Вуктыльской городской организации инвалидов

Автор: Ольга Шеина, 20.06.2019, 08:32
Статус идеи: ожидает рассмотрения

Комментарии

У идеи нет комментариев

Оставить комментарий

Copyright © 2019 Reformal Media Group. All Rights Reserved. • Используется система обратной связи Реформал.ру | Политика конфиденциальности