Мы используем Реформал.ру:   Войти

28

-1
+29

Федеральная программа «Жилище» для молодых ученых: реальность или формальность?

Добрый день, Владимир Владимирович!
С 2014 года для участия в Федеральной программе «Жилище» по обеспечению жильем молодых ученых стало требоваться предоставить непомерное количество документов, которые собрать в крайне сжатые (меньше месяца!) сроки не представляется возможности, учитывая, что одна лишь выписка из ЕГРП делается с опозданием в 2-3 недели относительно установленного законадательством срока. Часть документов (с предыдущих мест жительства) нужно собирать в других регионах страны. Стоимость сбора документов сравнима с зарплатами молодых ученых (например, выписка из ЕГРП стоит 1500 руб на каждого члена семьи). Нельзя ли пересмотреть и упростить процедуру получения сертификатов? Например, выписки из ЕГРП ФАНО могло бы заказывать самостоятельно. И второй вопрос касается непосредственно того, кто имеет право на получение сертификата. У многих молодых ученых, как оказалось, есть долевая собственность в других регионах страны (четвертинка квартиры в Ставрополье, где живут родители, или половинка ветхого деревянного домика в селе, где живут бабушка с дедушкой и т.д...). Домик ветхий, а площадь большая. Даже выгнав из него бабушку и продав его, в городе, где работает молодой ученый, за него не купишь и метра жилья. А результат – отказ в предоставлении сертификата по причине того, что на ученого приходится слишком много метров площади. Нельзя ли ввести поправку на то, в каком регионе находится то жильё, которое учитывается при рассмотрении, является ли молодой ученый нуждающимся в улучшении жилищных условий?

Автор: Светлана Сеник, 14.04.2015, 17:20
Статус идеи: ожидает рассмотрения

Комментарии

Поволоцкая Н.П., 15.04.2015, 01:06
Поддерживаю справедливость упрощения сбора справок на жилье для молодых ученых.
Зав.ОКБ НЭДЦ ФГБУ ПГНИИК ФМБА России Н.П.Поволоцкая
Ответить
Трифонов Н.С., 15.04.2015, 07:37
По поводу сертификатов у меня всегда один вопрос: почему? почему наше государство помогает тем, кто не пытается ничего сделать самостоятельно, а сидит и ждет, когда ему принесут все "на блюдечке с голубой каемочкой"? Почему если человек берет ипотеку на большую часть оставшейся жизни, платит бешеные проценты, экономит на всем ради того, чтобы обеспечить свою семью достойными условиями проживания, он автоматически становится обеспеченным???
Вызывает недоумение и то, что малоимущие, не способные взять ипотеку даже на однокомнатную квартиру "личности" после получения сертификата (1 с небольшим миллиона рублей) покупают сразу трехкомнатную квартиру за 3,5 и более миллионов рублей! Парадокс, 2-х миллионов на однокомнатную у них нет, а на 3-х комнатную - есть!
Подскажу ответ, из собственных наблюдений по Сибирскому отделению РАН, не всегда (но очень часто) сертификаты получают дети, чьи родители занимают высокие должности в РАН. Они заблаговременно прописаны в общежитиях, а проживают в квартирах, которые являются собственность родителей. Вот и вся схема, проживая в комфортных условиях, в очереди на жилье можно стоять всю жизнь!

Как часто бывает идея хорошая, реализация идеи оставляет желать лучшего!
Ответить
Светлана Сеник, 15.04.2015, 23:15
Вы имеете ввиду - если молодой ученый берет ипотеку, то он не считается нуждающимся в улучшении жилищных условий? Да, это такой же абсурд, как считать обеспеченным человека, которому по наследству досталась половина деревянного дома в далеком селе, где доживает свои дни его бабушка. Специфика научной работы в том, что ее зачастую нельзя выполнять там, где ты имеешь какую-то долю жилья. Ученые привязаны к исследовательским центрам - как правило, к крупным городам. И нет никакого смысла оценивать, сколько у них метров в деревне.
Вывод один - нельзя подходить формально к каждой ситуации. Нужно оценивать реально, может ли молодой ученый продать жилплощадь, которой он владеет или на которой он прописан и купить на нее жилье в том городе, где он работает. Что это за жилплощадь - его собственная, троюродной тети, которая прописала его из жалости (а сам он снимает комнату) или взята в ипотеку. К сожалению, у нас все идет к формализации.
До того, как ФАНО взяло на себя функции распределения сертификатов, они хотя бы иногда доставались достойным и действительно нуждающимся. Во всяком случае, в нашем институте до 2014 года сертификаты получили действительно нуждающиеся молодые ученые, без протеже - жившие в общежитии и даже в самом институте от безвыходности. Все они продолжают работать, сейчас, причем очень успешно. А в 2014 году никто из нуждающихся молодых ученых института не получил сертификата по формальным причинам.
Ответить
Волкотруб А., 15.04.2015, 23:31
Молодые учёные не сидят и не ждут блюдечка с голубой каёмочкой. Их труд несравним с работой на обычных предприятиях или в учреждениях ни по продолжительности рабочего дня, ни по интенсивности. Специфика учёных: творчество – не нормировано, поиск, точнее, созидание нового – мучительно и не всегда успешно, взлёты и падения (творческие удачи и разочарования) травматичны для организма. И всё это в условиях перманентных цейтнотов, угроз deadline отчётов, конференций, которые обязательны для учёных, написания проектов. Последние в большинстве случаев не поддерживаются, а публикацией, естественно, не считаются, а время на изложение идей, своих идей, на оформление и сбор информации, не имеющей отношения к научной проблеме, уходит немерено. Такая система организации труда и финансирования – отдельная боль всей науки РАН. Молодым в этих условиях сложнее, чем утвердившимся. Поэтому справедлива поддержка их специальными грантами для молодых, в том числе грантами на стажировки и конференции. Деньги молодым даются нелегко, через труд написания грантов - поверьте, нелёгкий. А если молодой учёный - естественник, то ему необходимо долгое овладение приборами, методами, проведение экспериментов, опытов… Они света белого не видят! Не завидуйте им, настоящим, горящим и мечтающим познать и подарить свои открытия своей Родине. Нет, завидуйте, завидуйте! А если чьм-то детям трёх-комнатные квартиры достаются, так там и справки все делаются, и в сроки пакеты документов успевают приготовиться. Об этом и вопрос, чтобы уравнять всех в правах: сделать прозрачными правила подачи документов на сертификаты, обнародовать правила заранее и не менять на ходу, как было в 2014, когда никто (кроме, как вы говорите, чьих-то детей) до последнего не мог добиться ответа от ФАНО – какую именно нужно предоставить выписку из ЕГРП – их три варианта. По телефону отвечали одно, через несколько дней приходил ответ на электронное письмо – уже другой, а в официальном разъяснении значилось третье. Причем в 2015 году выводы ФАНО не сделало – снова в перечне документов значится просто "выписка из ЕГРП", и снова молодые ученые, не участвовавшие в кампании 2014 года, будут наступать на старые грабли и заказывать не те выписки. Видимо, кому-то выгодно, чтобы большинство не смогло собрать пакет документов. Другой пример - можно же рассчитать достаточные сроки подачи документов (откуда они берутся-то, что за спешка, кому это нужно)!?
Ответить
Трифонов Н.С., 16.04.2015, 11:36
Я не говорю, что Все молодые ученые сидят и ничего не делают! Я сам молодой (30 лет, научный сотрудник, к.г.-м.н.). И не завидую, т.к. прекрасно знаю эту "кухню" изнутри. Я говорю о том, что по правилам распределения этих сертификатов поддержка оказывается тем, кто не спешит решать свои проблемы самостоятельно, а сидит и ждет, когда ему дадут сертификат. Лично для меня такая позиция не приемлема. Вот тут и получается, что если я на 20 лет взял ипотеку и отдаю за неё большую часть своей зарплаты, то ни о какой помощи я и думать не могу, по мнению тех кто разрабатывал эту программу. А допустим мой коллега с такой же зарплатой вместо ипотеки берет автокредит на машину, ездит в отпуск и тратит деньги на развлечения, то ему обязательно надо помочь, ведь у него нет жилья.
Ответить
Борцов В.В., 15.04.2015, 08:15
Наши ученые все постарели от горя, что молодым дорог в нашей стране не стало. Молодые норовят уехать туда, где знают им цену. Как бы сделать так чтобы Алферовы у нас помолодели, а Перельманы полюбили наш творожок?
Ответить
Ольга Руднева, 14.04.2016, 15:38
Поддерживаю! Сама с этим столкнулась!
Не понимаю, почему нельзя сделать подачу первого комплекта документов электронной (как на загран паспорт), чтобы операторы могли проверить их корректность сразу, а не узнавать что не хватает какой-то справки, после подачи документов.
Ответить

Оставить комментарий

Copyright © 2018 Reformal Media Group. All Rights Reserved. • Используется система обратной связи Реформал.ру | Политика конфиденциальности