Борьба с оборотом наркотиков обернулась бедой – в России быстро «прижились» синтетические наркотики. Они вызывают моментальное привыкание и молодежь все более втягивается в этот "спрут".
80% осужденных в Краснодарском крае отбывают наказание за преступления связанные с оборотом наркотиков, большинство из них молодые люди до 35 лет. Так как данные преступления имеют практически политический окрас - сроки назначаются и 10 и 20 лет, независимо от доводов и нарушений законов со стороны правоохранительных органов. Кто выйдет из тюрем ? точно не «исправившиеся» и «раскаявшиеся». Продолжение такого курса «борьбы» на фоне глобального технического прогресса приведет к тому, что через 10-15 лет Россия получит огромное количество «освободившихся из зоны» - не способных к работе, жизни, социальной адаптации людей. Почему бы им не дать «второй» шанс? Сейчас есть возможность включить эту категорию в категорию лиц подпадающих под амнистию. В дальнейшем необходима работа в ИУ и не только с лицами названной категории, а вообще с впервые осужденными. Работа направленная на ИСПРАВЛЕНИЕ, а не на НАКАЗАНИЕ. Работа специалистов ИУ с привлечением психологов, медиков в том числе и с лицами «зависимыми», направленная на выявление желающих исправиться, желающих стать семьянином, отцом, членом общества.
Путь осужденного, шагнувшего к исправлению, к его освобождению должен быть короче независимо от номера статьи УК! И ныне существующая в России система наказания требует немедленно реформирования.
Адвокат палаты Краснодарского края Краснова Марина Олеговна