Мы, жители г. Долгопрудный, неоднократно писали в различные инстанции по вопросу вопиющего нарушения наших прав на чистый воздух и сохранение благоприятной экологической обстановки в нашем городе. Наши законные требования не были услышаны и удовлетворены. Через г. Долгопрудный запланировали провести сквозное шоссе по маршруту Лихачевское шоссе – платформа Водники с выходом на Дмитровское шоссе. Данное шоссе именуется в ответах-отписках «улицей городского значения» и приведет к большим потокам транзитного транспорта прямо под окнами многоквартирных домов. Наш уютный, тихий городок превратится в задымлённую и запылённую обочину. Недавно построенный путепровод Хлебниково, строящийся путепровод через железную дорогу у платформы Новодачная, а также новое шоссе через Шереметьево уже успешно решает все проблемы выезда и въезда в г. Долгопрудный, в т. ч. – проблему ежедневной трудовой миграции в Москву.
Выделение многомиллиардных сумм на бездумную авантюру ведется, несмотря на очевидную необходимость строгого ограничения государственных расходов в сложившейся финансовой ситуации. В то же время существует, как минимум, один очевидный, намного менее затратный, вариант объезда платформы Водники с использованием существующих внутригородских дорог. Данный вариант не требует сноса большого количества домов, гаражей, детских и спортивных площадок и других важных объектов в отличие от существующего проекта. Налицо желание к «освоению» многомиллиардных бюджетных средств при наличии существенно более дешёвых решений, а также победа в конкурсах на строительство одних и тех же подрядчиков.
Недавно в нашем городе власти провели «общественные» слушания по вопросу развития дорожной сети в г. Долгопрудный, не сочтя нужным пригласить на него хотя бы одного из тысяч подписантов писем с требованием учесть наши законные права. Против жителей названных домов в официальной прессе и на ТВ города и области развернулась настоящая травля.
Убедительно просим Вас помочь решить данную проблему, но не пересылать наше письмо всё тем, же инстанциям в Московской области, которые неоднократно посылали нам отписки. Областная прокуратура бездействует. Нам не на кого больше надеяться, кроме Вас.
По нашему мнению возможны следующие способы решения данного вопроса:
1. Отказаться от строительства эстакады (путепровода) над платформой Водники. Использовать для въезда-выезда Лихачевское шоссе и путепровод у платформы Новодачная.
2. Уменьшить пропускную способность и рассмотреть более дешевый вариант планируемого переезда. Это даст возможность устранить возможность транзита через город (в последнем ответе ГУДХ МО по сути, признало, возникающую проблему транзита после строительства).
ПУТЕПРОВОД НЕ ДОЛЖЕН ПРОХОДИТЬ В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ К МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМАМ.
Подробное описание вопроса изложено ниже.
Численность населения города Долгопрудный на 2014 год составляет 97,5 тыс. человек. По нормам СП 42.13330.2011 (п.п. 1;1.4) и ТСН 30-303-2000 МО (п.п. 1.2;10.13) пропускная способность магистральных улиц общегородского значения, обеспечивающих выход на внешние автомобильные дороги должна составлять 29,15 тыс. авт./сутки.
Губернаторской программой «Наше Подмосковье» в настоящее время осуществляется строительство путепровода через железнодорожные пути у платформы Новодачная, пропускной способностью 30 тыс. авто/сутки и ведется реконструкция Лихачевского шоссе, пропускной способностью 70 тыс. авто/ сутки. В дополнении к указанным объектам Правительство МО принимает Постановление от 24.07.2014 574/28 "Об утверждении проекта планировки территории для реконструкции Лихачевского шоссе" и Постановление от 31.10.2014 924/43 "Об утверждении проекта планировки территории под строительство путепровода через железнодорожные пути у платформы Водники.." пропускной способностью 30 тыс. авто/сутки. Со строительством данного путепровода пропускная способность магистральных улиц общегородского значения, обеспечивающих выход на внешние автомобильные дороги составит 130 тыс. авто/сутки, то есть превысит установленную по нормам в 4.4 раза.
Кроме того, Постановлениями предусматривается наряду с реконструкцией Лихачевского шоссе и строительством у платформы Водники выполнить реконструкцию улиц Летная, Дирижабельная, Московская, проспектов Ракетостроителей и Пацаева. При этом создается возможность пропуска через город потока автомобильного транспорта, начиная от автомобильной магистрали M11 (Москва – Санкт-Петербург) через Лихачевское шоссе и далее через путепроводы у платформ Новодачная и Водники до Дмитровского шоссе. Общим объемом 60 тыс. авто/сутки (смотрите приложение №2).
Т.е. через наш город будет организовано транзитное движение между этими шоссе, минуя МКАД. Указанный транзит пройдет через дворы жилых домов по проспекту Пацаева 3 и 5 и под окнами жилых домов Московское шоссе 59 и 59 корпус 1 и дома 1 по проспекту Пацаева.
На строительство и реконструкцию указанных объектов согласно программе Московской области «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» предполагается направить 8,3 млрд. рублей. Постановлением Правительства Московской области от 05.08.2008 г. №653/26 все реконструируемые улицы города переведены в государственную собственность Московской области и включены в перечень автомобильных дорог общего пользования регионального и муниципального значения Московской области. По закону Московской области в редакции от 12.07.2005 г. №178/2005-3 (ст.8) эти дороги в черте городских поселений обеспечивают важнейшие межрегиональные и внутриобластные транспортные связи.
Вместе с тем Постановление Московской области по реконструкции улиц города Долгопрудного противоречит законодательным и нормативным документам, а именно:
• Согласно СП 42.13330.2011 (пункт 11.4), который с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 г. №1521, является обязательным для исполнения, магистральные улицы общегородского значения могут использоваться только для транспортной связи внутри города и выхода на внешние автомобильные дороги.
• Согласно ТСН-303-2000 Московской области (пункт 10.8) категорию автомобильных дорог следует принимать в соответствии со СНиП 2.05.02.85 (СП34.13330-2012) в зависимости от расчетной интенсивности движения, автомобильные дороги I, II, III категорий следует проектировать в обход поселений. После реконструкции автомобильные дороги регионального и межмуниципального значения в черте города будут иметь пропускную способность 30 тыс. автомобилей/сутки и 70 тыс. автомобилей/сутки, расчетную скорость 80 км/ч. В соответствии с СП-34.13330-2012 (пункт 4.3 табл. 4.1) категория таких автомобильных дорог соответствует обычным автомобильным дорогам категории IB и, следовательно, они должны проектироваться в обход поселений.
• Отсутствует проект компенсационного озеленения и строительства детских и спортивных площадок взамен сносимых в непосредственной близости к многоквартирным домам по адресам: пр. Пацаева 3, 5, Московское шоссе 59, 59К1. Согласно утвержденному проекту строительства путепровода будет практически полностью снесен большой сквер с множеством детских и спортивных площадок. Около 150 детей остается без детских и спортивных площадок.
• Существующий проект строительства путепровода не учитывает того, что в шаговой доступности к многоквартирным домам по адресам: пр. Пацаева 1, 3, 5, Московское шоссе 59, 59 к.1 фактически отсутствуют места для размещения компенсационного озеленения, детских и спортивных площадок взамен сносимых с обеспечением доступа к ним без пересечения автомобильных дорог.
• Согласно Приказу Госстроя РФ "Правила по созданию, охране и содержанию зеленых насаждений в городах Российской Федерации" от 15 декабря 1999 г. N 153 проект озеленения и строительства детских и спортивных площадок должен разрабатываться одновременно с разработкой проекта строительства, а не после него? Тем не менее на общественных слушаниях 04.03.2015 г. глава города О.И.Троицкий предложил отдельно обсудить этот вопрос – «он для отдельного обстоятельного разговора с активами ТСЖ или ТОС с целью разработки совместного плана по сохранению и восстановлению игровых и спортивных площадок после окончания строительства путепровода».
• Публичные слушания по поводу проектирования и строительства названного путепровода были организованы формально, без широкого привлечения населения, несмотря на то, что строительство планируется через живую городскую застройку. Информация о проведении слушаний не была заблаговременно доведена до жителей города Долгопрудного. (есть видеозапись слушаний 04.03.2015, можем выслать по запросу)
• Администрацией города не учитывается, что жители многоквартирных домов пр. Пацаева 1, 3, 5, Московское шоссе 57, 59, 59 к.1 фактически отрезаются от городской инфраструктуры, т.к. возможности съехать с эстакады в город и подъехать к своим домам нет ни у одного жителя из 57-х, 59-х домов по Московскому шоссе и пр. Пацаева 1,3,5 без круга по городу. Кроме того, для маломобильных граждан-пешеходов становится недоступным посещение близлежащего храма (в с.Котово) и проход на пр. Пацаева ( в направлении Лихачевского ш.), т.к. обход эстакады по предполагающимся пешеходным переходам удлиняет путь в несколько раз, а также делает слишком опасным путь детей среднего и старшего школьного возраста в школу (несколько переходов – нерегулируемые, а при проектной скорости 80 км/ч и четырехполосном движении переход детей через дорогу становится крайне опасным).
• Не учитывается крайне плохое состояние домов на пр. Пацаева №3 и №5, построенных 30 лет назад. На 9-х этажах в жару невозможно находиться, т.к. высота чердака всего 1.5 м! А если еще и нельзя будет открыть окно? На всех этажах постоянная сырость. Стены плесневеют, щели между плитами настолько большие, что из них дует ветер. От шума, пыли и выхлопных газов не спасут ни новые окна, ни шумозащитные экраны. Если стройка продолжится, то про покой и сон всех ближайших домов можно забыть надолго. Окна на проветривание не открыть по причинам: 1. шум днем и ночью 2. Грязь, газы круглосуточно, причем эти проблемы будут постоянно сопровождать всех, кто живет в домах окнами на эстакаду.
• Проект данной эстакады относится еще к 1980-м годам, когда не было домов пр. Пацаева 1, 3, 5, Московское шоссе 59, 59К1. Почему взят старый проект и начато его воплощение, хотя изменились нормы строительства и план города?
В связи с вышеизложенным мы, жители домов 1,3,5 по проспекту Пацаева и домов 57, 59 и 59 к.1, требуем:
• Предоставить нам для ознакомления другие варианты путепровода, другие проекты (с расчетами) и список участников открытого конкурса в 2012 году с учетом стоимости компенсаций за сносимые здания и сооружения. Согласно проекту Гипростроймост сносится 18 жилых, 36 нежилых и 75 некапитальных зданий и строений, изымается несколько участков земли.
• Принять все зависящие от Вас меры, чтобы путепровод не проходил в непосредственной близости к многоквартирным домам по придомовым детским площадкам.
• Провести (или инициировать) проверку законности начала строительства и соблюдения процедур, установленных Земельным и Градостроительным Кодексами РФ. Причем эта проверка должна проводиться независимыми структурами, а не теми лицами, действия которых нуждаются в этой проверке.
• Провести (инициировать) проверку соблюдения строительных нормативов относительно расстояния автотрассы до жилого дома, т.к. есть основания полагать, что нарушено (уменьшено) расстояние от края дороги до жилых домов 3 и 5 по проспекту Пацаева. Также есть основания полагать, что полоса разгона в направлении с улицы Дирижабельной на эстакаду и полоса торможения с Пацаева под эстакаду мимо 59-х домов может нарушать нормативы. С уважением, жители города Долгопрудный. Имеются собранные против строительства эстакады подписи около 1000 жителей. Все дополнительные документы можем предоставить по запросу.